Гиберелины- основание технологии получения плодов экспортного качества

Гиберелины – это натуральные фитогормоны, которые обычно в той или иной степени синтезируются самими растениями. Управление количеством гиберелинов, которое получает растение путем обработки ими деревьев, позволяет получить плоды идеальной формы, а также позитивно влиять на другие аспекты развития и формирования плодов и деревьев.

Какие гиббереллины нужно использовать

На сегодняшний день в Мире известны более 100 гиббереллинов, но только три из них широко используются в садоводстве – GA3, GA4 и GA7.

По своему действию, практически все гиббереллины, стимулируют рост растения в длину, как за счет более активной работы меристематических тканей на верхушках побегов, так и за счет растяжения клеток во всех органах, в частности в плодах. Учитывая это, гиббереллины широко используют в хозяйственных целях, как правило, в виде опрыскивания растений. Для плодовых насаждений семечковых (яблони, груши) и для винограда гиббереллины способны обеспечить еще одно существенное преимущество – образование партенокарпических плодов (то есть плодоношения без оплодотворения). Эта способность является исключительно важной в условиях повреждения садов заморозками во время цветения и в ранних фазах развития плодов.

Однако, как известно, в каждой вещи есть свои недостатки. И об этом стоит знать. Существенным и опасным недостатком использования гиббереллинов на яблоне является воздействие на заложение плодовых почек следующего урожая. Особенно сильное влияние на этот фактор проявляется в GA3 и GA7. В то же время, GA4 практически лишен таких негативных последствий. Это было продемонстрировано и неоднократно научно подтверждено многими трудами, в частности исследованиями Dennis, F.G. and Edgerton, L.J. (1966) Effects of gibberellins and ringing upon apple fruit development and flower bud formation. Proceedings of the American Society for Horticultural Science 88, 14–24., Tromp, J. (1982) Flower-bud formation in apple as affected by various gibberellins. Journal of Horticultural Science 57(3), 277–282., McArtney, S.J. and Li, S.-H. (1998) Selective inhibition of flowering on ‘Braeburn’ apple trees with gibberellins. HortScience 33(4), 699–700.

Все эти исследования свидетельствуют о том, что GA4 не влияет на заложение плодовых почек, поэтому, соответственно, его использование в садоводстве является более безопасным и лишенным отрицательных побочных эффектов со стороны растения. То есть, с точи зрения максимального эффекта при минимальных побочных действиях целесообразно было бы использовать именно GA4. Это действительно кажется логичным. Но существует один недостаток – чистый GA4, без добавок GA7 стоит очень дорого. Именно поэтому на рынке в основном продаются препараты, в составе которых присутствуют смеси GA4 и GA7 в той или иной пропорции. Если рассматривать мировой рынок коммерческих препаратов, содержащих различные гиббереллины, из многих предприятий можно выделить 3 основных компании, поставляющие садоводам такие препараты, а именно Fine Agrochemicals (Great Britain), Globachem (Belgium) та Valent Biosciencens (USA). Рассматривая состав препаратов, которые предоставляют эти компании, имеем следующие данные (согласно EFSA Journal 2012;10(1):2502, p.20):

  • 1. Fine Agrochemicals Ltd
  • GA4 905-919 g/kg
  • GA7 19.5-27 g/kg
  • GA4/GA7 min. 924 g/kg
  • 2. Globachem NV
  • GA4 648-653 g/kg
  • GA7 248-253 g/kg
  • GA4/GA7 min. 885 g/kg
  • 3. Valent Biosciences Ltd
  • GA4 631-778 g/kg
  • GA7 130-288 g/kg
  • GA4/GA7 min. 852 g/kg

То есть, на основании этих открытых источников, можно утверждать, что препараты Fine Agrochemicals (Great Britain), в частности препарат, с коммерческим названием Novagib содержит наибольшее количество GA4 с минимальными добавками GA7.

Вопрос о том, какой же из существующих на рынке препаратов лучшей следует оставить садоводам практикам, которые применяют все эти продукты в своих садах. Ведь каждый из них преследует свою цель, однако, не у всех она одинакова