История технологии SmartFresh и как она работает

Молекула действующего вещества SmartFresh – 1-МСР (1-метилциклопропен), своими размерами подобная молекулы этилена, которую выделяют плоды естественным способом и которая оказывает решающее влияние на процессы их созревания. Благодаря одинаковым размерам, молекула 1-МСР блокирует доступ молекул этилена на рецепторы плодов и таким образом значительно уменьшается влияние этилена. Это, свою очередь, предотвращает развитие негативных эффектов, обусловленных влиянием этилена, то есть процессы размягчения мякоти и старения значительно замедляются.

Открытие 1-МСР и создание технологии SmartFresh

Прорыв, который привел к разработке технологии SmartFresh, начался еще в 1973 году, когда, изучая влияние этилена на процесс старения, доктор Эдвард Сислер в университете Северной Каролины, и профессор Сильвия Бланкеншип обнаружили, что для предотвращения воздействия этилена можно использовать 1-МСР (1 -метилциклопропен), ставший начальным активным компонентом в препарате SmartFresh в 1994 году.

Немецкий доктор Маргрет Серек подтвердила эффективность этого продукта в 1996 году. Патент на его использование был издан в большинстве европейских стран, США, Канаде и в Австралии компании AgroFresh. Вскоре компания FreshAgro начала первые испытания на яблоках и предложила развитие технологии, которая заключается во включении газообразной химической структуры 1-МСР в порошкообразный циклодекстриновый компонент.

Компанией FreshAgro также были разработаны дозировки и рекомендации к применению и создан новейший, предназначенный для хранения, транспортировки и использования препарат, максимально удобный для потребителей. Новый патент на циклодекстриновый состав был получен в 1998 году уже для 23 стран по всему миру.


Путь к полной безопасности и биологической эффективности

Nathalie Gocha, директор по маркетингу системы качества SmartFresh, была одним из первых менеджеров AgroFresh, подготовившей вывод на рынок этой инновационной технологии. Она вспоминает: «В 1998 году мы уже знали об огромном потенциале SmartFresh, но в то время мы были далеки от вывода технологии на рынок. Мы хотели сделать состав 1-МСР к совершенным, оценить дозирования и сделать применение SmartFresh максимально безопасным для рабочих, потребителей и окружающей среды. Наша компания всегда отличалась высокими стандартами безопасности и строгим соблюдением международного законодательства в отношении пищевых продуктов, поэтому мы собрали группу токсикологов и ученых, чтобы обеспечить наших заказчиков оптимальной технологии управления качеством при хранении.

Всесторонние исследования заняли несколько лет: в 2002 году применение 1-МСР (SmartFresh) для хранения яблок было одобрено Агентством по охране окружающей (ЕРА) среды в США, а в 2003 году началась регистрация в ЕС, Латинской Америке, Южной Африке и Новой Зеландии и в многих других странах.

Недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН признала, что препарат SmartFresh соответствует мировым стандартам качества и безопасности продукции. «Мы очень гордимся тем, что получили сертификат FAO, поскольку они считаются очень жесткими экспертами и являются образцом во всем мире, которые обеспечивают безопасность продукции. Такой сертификат защищает потребителя от продукции ненадлежащего качества. Для наших заказчиков сертификат FAO гарантирует, что они получают высокоочищенный, безопасный и эффективный продукт SmartFresh. Для получения сертификата нам пришлось предоставить полную информацию о продукте, включая данные о составе, влияние на здоровье, экологию, а также описание технологического процесса и уровня частоты использованных соединений», – объясняет Nathalie Gocha


Научные исследования – основа технологии SmartFresh

Десятилетие сотрудничества с университетами и научно-исследовательскими центрами плодоводства позволило FreshAgro получить огромный опыт в управлении качеством урожая. «Если мы не получим удовлетворительных результатов для той или иной культуры, мы не будем предлагать нашим заказчикам использовать SmartFresh, – говорит Адам Парадовски, региональный менеджер AgroFresh. – Мы обязательно проводим предварительные исследования. Мы уважаем наших клиентов и хотим помочь им сохранить качество и расширить возможность поставок продукции. Наша бизнес-модель основана не только на продажах продукции, но и на знаниях и на поддержке, которые мы предоставляем клиенту. “В каждой стране FreshAgro находит экспертов, которые помогают нашим новым заказчикам понять и усвоить технологию SmartFresh. «Безусловно, в процесс обучения включены и они и мы также, но за последние 10 лет мы накопили такой опыт в послеуборочной обработке и в хранении фруктов, которым мы делимся с нашими заказчиками. Мы уверены, что они оценят все преимущества использования такого успешного продукта, как SmartFresh », – подтверждает Адам Парадовски.

Действительно, иногда получения согласованных результатов и разработка рекомендаций к применению занимает не один год. Вывод на рынок SmartFresh для новых культур – это всегда результат огромного количества исследований. Постоянно растущая база данных содержит информацию для заказчиков и исследователей и помогает им принимать взвешенные решения о хранении урожая.

Свой вклад в усовершенствование технологии SmartFresh сделали более 120 ученых из разных стран мира. На сегодняшний момент о технологии применения препарата SmartFresh напечатано более 1000 научных статей, так как компания всегда свободно предоставляла свой продукт ученым со всего мира.